ТОП-10 мифов об онлайн-кассах

15 сентября 2020

78

Каждое финучреждении при открытии расчетного счета предлагает воспользоваться специальными предложениями партнеров. За счет этого вы можете покрыть месяц или даже несколько месяцев расходов на рекламу своего бизнеса на рекламу в социальных сетях или поисковых системах. РКОФФ расскажет, как привлечь клиентов, как получить деньги на рекламу от банков и в несколько раз увеличить рекламный бюджет за счет бонусов. Также вы узнаете, как правильно ими воспользоваться.

Несмотря на то, что внедрение онлайн-касс началось в 2017 году, у предпринимателей, которые еще не применяют ее, остается множество вопросов. На фоне этого формируются заблуждения, которые мешают адекватно оценить преимущества и возможности кассы. РКОФФ собрал ТОП-10 мифов об онлайн-кассах и спешит их развенчать.

Миф №1. Кнопочная касса выгоднее, чем смарт-терминал

Да, кнопочная касса дешевле смарт-терминала — современной кассы планшетного типа. Разница составляет всего 3–4 тысячи рублей. Но пользователей морально устаревающих «кнопок» ждут большие переплаты. Изменения в законах касательно продаж, такие как маркировка, указание наименования товара в чеке, требуют неоднократного обновления программного обеспечения всех ККТ.

Смарт-терминал стал дороже, но затраты во время эксплуатации значительно ниже

Для соответствия закону к кнопочным аппаратам придётся подключать планшеты или компьютеры, вызывать за свой счёт мастера для перепрошивки устройства, а с некоторыми моделями мы и вовсе попрощаемся. Смарт-терминалы обновляются дистанционно, быстро и куда дешевле. К слову, обновление касс МТС или Эвотор происходит автоматически и бесплатно для всех.

Миф №2. Активировать кассу лучше самостоятельно

Можно, но сложно, да и рискованно. При регистрации кассы в ФНС или ОФД надо вводить в систему огромное количество цифр. Ошибка даже в одной из них заблокирует ваш фискальный накопитель (ФН) без возможности восстановления. Новый ФН на 36 месяцев обойдётся около 10 тысяч рублей.

Специалист же поможет зарегистрировать кассу в системе без потерь и проведёт предварительную настройку кассы: занесёт товар в номенклатуру, настроит интернет-соединение, реквизиты чека и прочие параметры. В общем возьмёт всю самую трудную работу на себя.

Миф №3. Эквайринг не обязателен

Согласно исследованию MasterCard 92% экономически активных граждан пользуются банковскими картами. При этом 27% не рассчитываются наличными вообще. Если всего пару лет назад эквайрингом ещё можно было поступиться, то сегодня его отсутствие на точке — показатель неконкурентного бизнеса, который еле сводит концы с концами.

Подключить эквайринг можно в банке, чьи условия обслуживания вас полностью устраивают.

Миф №4. Онлайн-касса — бесполезная трата денег

Многие недооценивают возможности онлайн-касс. Однако с их появлением бизнесу становится проще взаимодействовать с налоговой: не нужно больше лично сдавать отчётность, сократилось число проверок. Также для учёта товаров бизнесу больше не нужно использовать тетрадку и калькулятор: приход, расход, движение товаров и их остатки фиксируются в кассе в реальном времени.

Онлайн-касса анализирует ведение бизнеса и увеличивает прибыль на 15-20%

Многие предприниматели стали пользоваться товароучётной системой. Это программа, которую можно использовать вместе с онлайн-кассой. Она позволяет автоматизировать торговые операции и вести аналитику по бизнесу. Например, товароучётная система МТС Кассы формирует около 40 аналитических отчётов.

Они показывают, какие товары или услуги востребованы, а какие — нет, кто из сотрудников продаёт больше, а кто работает вполсилы. Можно видеть динамику продаж, средний чек, выручку за разные отрезки времени и т. д. Как показала практика, грамотное использование товароучётной системы, позволяет увеличить прибыль бизнеса на 15–20%. Бесполезная? Пожалуй, совсем наоборот.

Миф №5. Онлайн-касса — это дорого

Даже самые простые кнопочные аппараты с учётом активации обойдутся минимум в 20 тысяч (с ФН на 36 месяцев). Однако варианты сэкономить есть.

Вы можете взять онлайн-кассу можно взять в аренду. В МТС стоимость аренды начинается от 1700 в месяц. А за 2300 рублей в месяц специалисты МТС сами установят, активируют кассу, обучат персонал и обеспечат полное сервисное обслуживание, включая срочную замену кассы.

Сэкономить на покупке кассы можно, воспользовавшись спецпредложениями. Например, сегодня при открытии расчётного счета в МТС Банке можно купить МТС Кассу всего за 1 рубль.

Миф №6. Освоить работу на кассе сложно

Большинство смарт-терминалов обладает понятным интерфейсом и работают на операционке Android. Разобраться в них не сложнее, чем в обычном смартфоне. На экране расположены плитки для быстрого доступа к продажам, отчетам и прочим опциям.

Если освоение смарт-терминала кажется слишком сложным процессом, посмотрите видео-уроки на YouTube. В крайнем случае всегда можно обратиться в сервисный центр или в службу техподдержки.

Миф №7. Налоговая проверяет только крупные компании

Во-первых, всё будет происходить автоматически. Во-вторых, проверки полностью пока еще никто не отменял. Если попадетесь налоговику в первый раз — готовьте деньги на оплату штрафа. А это 10 000 рублей для ИП и 30 000 рублей для организаций. За повторное нарушение — приостановление деятельности на 90 дней. Этого времени вполне хватит на покупку и регистрацию ККТ.

Если по 54-ФЗ вам нужно устанавливать онлайн-ККТ — работайте по закону. Поверьте опыту предпринимателей, которые попали в волну подключений 2017 и 2018 гг. Проверять будут как крупные, так и малые предприятия.

Миф №8. Проверок ФНС станет в разы больше

Введение онлайн-касс, наоборот, позволяет государству экономить на проверках. Если у компании или ИП все прозрачно, налоговая ими не заинтересуется. Малый бизнес почти выведен из зоны риска. Число проверок упало в четыре раза: со 130 тысяч в 2016 году до 35 тысяч в 2019 году. Ни о какой палочной системе речи не идет.

Благодаря онлайн-кассам количество проверок снизилось в 4 раза

Налоговый инспектор выезжает на проверку, только когда вероятность нарушения стремится к 100%. Например, данные с кассы не поступают, хотя вы продолжаете вести деятельность. Или есть жалобы, что вы не выдаете чеки.

Миф №9. За онлайн-кассы нужно платить ежемесячно

Мнение, что содержание онлайн-кассы выливается в ежемесячные обязательные платежи, ошибочно.

Для работы с кассой потребуется:

  • Сам кассовый аппарат. Вы можете выбрать любую модель, которая внесена в реестр ККТ и соответствует 54-ФЗ. Каждый предприниматель сам решает, какую кассу купить, исходя из бюджета, проходимости и загруженности торговой точки и т.д. За онлайн-кассу вы платите только один раз в случае покупки и ежемесячно при ее аренде. Понятно, что подавляющее большинство выкупает устройство. Бюджетные ККТ стоят в пределах 11 000 — 18 000 рублей.
  • Фискальный накопитель (ФН). Это устройство, которое внедряют онлайн-кассу. Накопитель предназначен для хранения информации обо всех продажах и ее передачи в налоговую службу. ФН отличаются по сроку работы: 13/15 и 36 месяцев. Срок зависит от типа бизнеса: 13/15 — для розничной торговли и реализации подакцизных товаров, 36 — для сферы услуг. Первый стоит в пределах 6 000 рублей (его покупают раз в год), второй — 9 000 — 12 000 (раз в 3 года).
  • Подключение к оператору фискальных данных (ОФД). Это своего рода посредник между вами и налоговой, который собирает, обрабатывает и сортирует данные о продажах, хранит их и передает в ФНС. Договор на обслуживание заключают как правило на год, но у некоторых операторов есть тарифы на месяц, квартал, полугодие и даже на день. Все официальные ОФД занесены в соответствующий реестр. Вы можете подключиться к любому из них. Стоимость услуг — 3 000 рублей в год.
  • Доступ к Интернет. Чтобы касса могла отправлять чеки, необходимо стабильное интернет-соединение. Стоимость услуг провайдера зависит от выбранной тарифа. Например, Билайн предлагает специальный тариф для ККТ, который включает 500 Мб всего за 80 рублей в месяц. А у МТС есть тариф, который оплачивается сразу на год и стоит 1 160 рублей. Оба подойдут небольшим торговым точкам. Когда ККМ отправляет чек, она тратит 4–5 Кб трафика. В месяц она израсходует 15–100 Мб. Дополнительный трафик расходуется на обмен информацией с другим оборудованием и отправку данных в облачные сервисы. Для всех операций хватит 0,5-1 Гб в месяц.

Существуют также платные приложения, которые можно установить на кассу. Предприниматель может добровольно подобрать себе инструмент и скачать его на свою кассу. Абонентская плата за них будет ежемесячной.

Учтите, что онлайн-касса работает только при наличии интернета

Миф №10. Онлайн-касса усложняет работу малого бизнеса

На самом деле наоборот. Благодаря введению онлайн-системы произошла отмена всех 9 форм отчетности, которые сопровождали применение кассы. Кроме того, теперь не надо платить за техническое обслуживание и необязательно печатать чек. Фактически отменена 5-дневная процедура регистрации с походом в инспекцию — касса ставится на учет за 5 минут через личный кабинет на сайте ФНС. И ее можно применять сразу.

Более того, ФНС и Минфин думают над тем, чтобы освободить налогоплательщиков, работающих на упрощенке (по системе «6% с дохода»), от подачи декларации. Налоговики будут сами формировать сумму налога. Вся информация для этого у них есть.

5/5 - (2 голоса)

Содержание

  • 1

    Миф №1. Кнопочная касса выгоднее, чем смарт-терминал

  • 2

    Миф №2. Активировать кассу лучше самостоятельно

  • 3

    Миф №3. Эквайринг не обязателен

  • 4

    Миф №4. Онлайн-касса — бесполезная трата денег

  • 5

    Миф №5. Онлайн-касса — это дорого

  • 6

    Миф №6. Освоить работу на кассе сложно

  • 7

    Миф №7. Налоговая проверяет только крупные компании

  • 8

    Миф №8. Проверок ФНС станет в разы больше

  • 9

    Миф №9. За онлайн-кассы нужно платить ежемесячно

  • 10

    Миф №10. Онлайн-касса усложняет работу малого бизнеса

Похожие статьи

Отзывы клиентов (0)

Ещё нет комментариев

Добавить отзыв

Сообщение успешно отправлено