Приставы не смогут арестовывать деньги на спецсчете по 44-ФЗ

14 августа 2021

139

Каждое финучреждении при открытии расчетного счета предлагает воспользоваться специальными предложениями партнеров. За счет этого вы можете покрыть месяц или даже несколько месяцев расходов на рекламу своего бизнеса на рекламу в социальных сетях или поисковых системах. РКОФФ расскажет, как привлечь клиентов, как получить деньги на рекламу от банков и в несколько раз увеличить рекламный бюджет за счет бонусов. Также вы узнаете, как правильно ими воспользоваться.

Соответствующие поправки в закон 229-ФЗ об исполнительном производстве в начале июля подписал президент Владимир Путин. Они являются частью второго оптимизационного пакета поправок в главный закон о государственных закупках по 44-ФЗ.

Изменения коснулись сразу двух статей 229-ФЗ — 70 и 81. Первую дополнят частью 13.1, в которой будет говорится, что взысканию не подлежат средства, заблокированные на спецсчете участника закупок для исполнения контракта.
Статью 81 дополнят частью 9, уточняющей, что положения этой статьи не распространяются на денежные средства, заблокированные на спецсчете в рамках 44-ФЗ. Напомним, что данная статья регулирует порядок наложения взыскания на деньги и драгметаллы, находящиеся в кредитных организациях.

Судебные приставы вправе обращать взыскание на спецсчета

Свои разъяснения по поводу защиты от взысканий средств на спецсчетах дал Минфин РФ. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте министерства, действующие положения закона 44-ФЗ дают некоторый иммунитет деньгам участника закупки на период, начиная с блокирования и завершая прекращением блокирования денежных средств. Однако это не мешает судебным приставам обращать на них взыскание, в результате чего у компаний возникают сложности с исполнением своих обязательства по контракту. После вступления поправок в силу деньги на спецсчетах станут полностью неприкосновенными.

Также Минфин разъяснил еще ряд вопросов использования спецсчетов, полученных от участников контрактной системы. Министерство считает, что денежные средства, заблокированные на спецсчетах «иммунны» не только к взысканиям — они остаются блокированными в том числе в случае расторжения договора банковского счета, поскольку оно не оказывает влияния на обеспечение заявки на участие в закупке.

На спецсчет можно вносить заемные средства

Сами денежные средства, которые вносятся участниками закупок на спецсчета, могут быть как собственными средствами участников, так и полученными ими в кредит. Минфин отмечает, что нормами 44-ФЗ не установлено ограничений на внесение на спецсчет заемных средств.

Также ведомство в своих разъяснениях указывает, что механизм обеспечения заявок на участие в закупках с использованием спецсчетов не содержит ограничений в отношении физических лиц. В то же время последние имеют право принимать участие в госзакупках. То есть банки, которые имеют право открывать и вести спецсчета (в настоящее время их 18 — ИФ) обязаны открывать спецсчета в том числе и для физических лиц, принимающих участие в госзакупках.

5/5 - (2 голоса)

Содержание

Отзывы клиентов (0)

Ещё нет комментариев

Добавить отзыв

Сообщение успешно отправлено