Проблемы малого бизнеса в России в 2020 году

Проблемы малого бизнеса в России в 2020 году

Согласно указу президента, 2020 год объявлен Годом предпринимательства. По иронии судьбы именно в этом году малый бизнес ждут неприятные «подарки», которые добавят проблем к уже имеющимся. Вообще, проблема малого бизнеса в России стала «притчей во языцех». РКОФФ выяснил ключевые проблемы, которые мешают стабильному развитию не только самим предприятиям, но и экономике в целом. Причинами плачевной ситуации были и остаются высокие ставки налогов для МСП, бюрократические проволочки, высокая стоимость кредитов (отказ в кредитовании), отсутствие достаточного, а главное, правильного уровня господдержки. Подробный разбор всех проблем — ниже.

Какое предприятие считается малым

Сначала определимся с тем, какое предприятие можно считать малым. Согласно Федеральному закону №209-ФЗ все предприятия разделены на 3 группы: микробизнес, малый и средний бизнес.

Они отличаются друг от друга по двум критериям: среднесписочная численность персонала и годовая выручка в рублях.

Так к предприятием микробизнеса относятся компании с численностью до 15 человек и с годовым оборотом до 120 млн рублей. К малому бизнесу, соответственно, относятся предприятия с численностью до 100 человек из годовым оборотом, не превышающем 800 млн рублей в год. Средний бизнес — это компании с численностью до 250 человек и с
годовым оборотом менее 2 млрд рублей год.

У банков классификации совсем другая. Для них так называемый малый бизнес — это ИП и ЮЛ с годовым оборотом до 350 млн рублей в год. Стоит отметить, что если предприниматель занимается бизнесом в одиночку и не зарегистрирован, например, как субъект малого предпринимательства через налоговую инспекцию, то он является самозанятым. Чтобы стать предпринимателем на официальном уровне, нужно пройти государственную регистрацию.

Сокращение малого бизнеса из-за проблем с развитием

Малый бизнес находится в тупиковой ситуации, поскольку спрос на товары и услуги ежегодно сокращается из-за снижения доходов россиян. Вместе с тем растут производственные расходы и фискальная нагрузка. Все это приводит к падению рентабельности малых предприятий и последующему банкротству. Что мы и наблюдаем последнее время.

Малый бизнес становится менее рентабельным и более затратным

Данные Реестра МСП на 10 октября 2019 года показали, что общее количество индивидуальных предпринимателей сократилось на 2% в годовом выражении. При этом число малых организаций (ЮЛ) сокращается значительно быстрее более высокими темпами — на 15,3% в годовом выражении.

С высокой вероятностью можно ожидать, что рост количества ИП в 2020-2021 годах замедлится, что повысит темпы сокращения числа малых предприятий. Это будет связано с повышением страховых взносов, ростом выплат по ПСН, ЕНВД и необходимостью перехода на другие режимы налогообложения.

Проблемы малого бизнеса согласно исследованиям Альфа-банка

Федеральные СМИ, к сожалению, не говорят открыто о проблемах в секторе малого бизнеса, а некоторые данные, вообще, значительно приукрашены. В 2019 году Альфа-банк провел исследование «Пульс малого бизнеса», которое помогло сориентироваться в текущей экономической ситуации.

Компания опросила 3698 своих клиентов с выручкой до 350 млн рублей, то есть представителей малого бизнеса.
Вопросы, которые банк задал предпринимателям, касались следующих тем:

  • оценка экономической ситуации в стране в отрасли;
  • оценка покупательской способности населения в стране или в отрасли;
  • финансовое положение компании (планы на будущее, прибыль, выручка, план развития, критерии успеха);
  • продажи и количество клиентов, а также частота покупок, размер среднего чека;
  • ситуация в области импорта и экспорта.

Также были заданы вопросы относительно профиля бизнеса, местонахождения компании, возраста предпринимателя, сферы деятельности, количества сотрудников.

Критерии оценки ситуации

Основной критерий, по которому Альфа-банк оценивал ситуацию в малом бизнесе, так называемый «индекс настроения малого бизнеса». Он рассчитывается согласно методике и значения этого индекса могут меняться от минус 100 единиц (превалирует негативное настроение) до плюс 100 единиц (превалирует положительное настроение).

К сожалению, в 2019 году индекс составил 32 пункта, оставшись на уровне 2018 года. Более негативно малый бизнес был настроен только в 2015 году во время кризиса. Тогда индекс настроения составлял минус 38 пунктов.

Если сравнивать с концом 2017 года и началом 2018 года, то пессимизм бизнесменов усилился и компании настроены на дальнейшее ухудшение экономической ситуации в стране. Они прогнозируют дальнейший спад покупательской способности населения. Минфин подтверждает эти опасения и обращает внимание на снижение инвестиционной активности.

Результаты опроса предпринимателей:

  • 86% говорят, что текущая экономическая ситуация в стране тормозит развитие бизнеса. 82% — отмечают снижение покупательской способности. Также компании отмечают снижение прибыли, уменьшение суммы среднего чека и количества клиентов.
  • Значительно увеличилась налоговая нагрузка, в том числе, в связи с повышением НДС до 20%. Бюджет пострадал от расходов на внедрение контрольно-кассового оборудования. Обострилась конкуренция с крупными компаниями. Хуже всего обстоят дела в сферах розничной торговли и строительства.
  • Внесла свою лепту в ухудшение ситуации и введенная с 2019 году обязательная маркировка некоторых категорий товаров. Она входит в топ-5 проблем, которые беспокоят малый бизнес, поскольку влечет за собой дополнительные расходы.
  • Уменьшилось количество респондентов, воспринимающих господдержку как драйвер малого бизнеса. Действующие программы не дали заметного результата, руководители небольших предприятий не верят словам государства о снижении нагрузки на бизнес, поскольку на себе прочувствовали обратный эффект.

По словам представителей МСП развитию может помочь только снижение налоговой нагрузки, рост потребительского спроса, смягчение требований банков по выдаче кредитов.

Более подробно остановимся на главных проблемах малого бизнеса.

Снижение покупательской способности

Люди стали меньше покупать. В первую очередь, это связано с низкими зарплатами, уменьшением покупательской способности рубля и высокой закредитованностью. Стоит учесть также, что сегодня экономика растет в большей степени за счет потребительского кредитования.

Граждане РФ всё чаще совершают покупки в кредит

Центробанк считает, что если бы банки не выдали населению 1,5 триллиона рублей кредитов за последний год, рост экономики остался бы нулевым. Большинство россияне вынуждены совершать покупки в кредит, так как не имеют собственных средств в достаточном объеме. В итоге растет закредитованность, снижается уровень реальных располагаемых доходов, уменьшается количество средств, которые может потратить человек.

Высокая налоговая нагрузка

Налоговая нагрузка продолжает расти с 2017 года. В 2019 году эта проблема беспокоила 46% опрошенных бизнесменов. В 2020 году налоговая нагрузка вырастет еще на 4,9%, что, по мнению предпринимателей, приведет к катастрофическим последствиям для малого бизнеса.

Не успели предприниматели отойти от повышения НДС, которое привело к значительному росту цен, оттоку клиентов и снижению суммы среднего чека, Правительство подготовило еще один сюрприз. Речь идет индексации коэффициентов-дефляторов, в результате чего выплаты по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД), патентной системе налогообложения (ПСН) и торговому сбору увеличатся на 4,9%.

Кроме того увеличится сумма обязательных взносов ИП в Пенсионный фонд и ФОМС. Отчисления в ПФ вырастут на 10,5%, а в ФОМС — на целых 22,4% (расчеты ИКСИ на основе ст. 430 п. 1 НК РФ). При этом далеко не все ИП могут учесть эти суммы при уплате своих налогов на доходы.

Получается, что малый бизнес продолжает работать в неблагоприятных условиях внешней среды, а внутренние резервы роста практически исчерпаны.

Недостаток оборотных средств и отсутствие выгодных кредитов

Еще одним препятствием для ведения бизнеса была и является нехватка собственных средств и отсутствие дешевых кредитов для развития бизнеса. Аналитики и эксперты утверждают, что только 25% предприятий на сегодняшний день полностью удовлетворены финансовым состоянием.

Что касается начинающих предпринимателей, то они сталкиваются с большими трудностями при попытке получить кредит.

Причинами низкого уровня кредитования МБ являются:

  • негативные внешнеполитические условия, которые оказывают соответствующее влияние на экономическую ситуацию в стране;
  • значительное уменьшение банков в РФ в результате отзыва лицензий Центробанком (следствием стало сокращение предложения и выбора инвестиций на рынке);
  • дефицит необходимого обеспечения (банки неохотно выдают кредиты предпринимателям, которые не могут обеспечить его залогом или поручительством).

Административные барьеры

Блокирует нормальную работу малых предприятий и большое количество проверок представителями госучреждений, а также объем разрешающих и согласующих документов, сроки их получения. Чрезмерное регулирование государством хозяйственной деятельности малого бизнеса остается главным тормозом его развития.

Предприниматели отмечают, что следует упростить процедуру и сроки открытия новых предприятий, приобретения лицензий, получения кредитов и прав собственности. Кроме того необходимо облегчить выход малых компаний на иностранные рынки. Чем более уверенно и спокойно чувствует себя предприниматель, тем больше стимулов для расширения бизнеса он имеет.

Сейчас в России насчитывается 197 органов контроля и надзора, которые осуществляют 236 функций и следят за выполнением требований к бизнесу. Если сравнить со странами Европы, то, например, в Великобритании работа ресторана регулируется 18 нормами, у нас таких требований к сфере общепита — более 6 тысяч.

Чтобы создать максимально комфортную среду для развития малого бизнеса, помимо прочего необходимо сократить количество норм и требований для него.

Контрольно-кассовая дисциплина

«Онлайн-кассы окончательно погубят бизнес» — говорили экономические эксперты еще в 2017 году, когда 54-ФЗ обязал подавляющее большинство российских предпринимателей перейти на ККТ. Несмотря на позитивный настрой налоговиков, ситуация с установкой кассового оборудования оказалась не столь радужной.

Онлайн-кассы требуют на первую пору большего капиталовложения

В первую очередь, это повлекло дополнительные траты, порой «несовместимые с жизнью» некоторых малых предприятий. И речь идет не только о расходах на саму кассу. «Раскошелиться» пришлось и на фискальный накопитель, подключение Интернета, оплату услуг Оператора фискальных данных (ОФД), дополнительное оборудование, кассовое программное обеспечение, услуги технических центров.

Кроме того некоторые предприниматели столкнулись с временными и финансовыми издержками на обучение персонала работе с онлайн-кассами. Еще один минус в использовании ККТ по мнению бизнесменов —технические сбоев в работе оборудования, в результате которых в фискальные службы попадают некорректные данные (что грозит штрафами).

Кстати, если вы еще не установили кассу из-за больших затрат на ее обслуживание, рекомендуем воспользоваться выгодным предложением банка МТС. У него вы сможете купить онлайн-кассу всего за 1 рубль при открытии счета. Дешевые кассы предлагает и Точка Банк. Стоит отметить широкий выбор оборудования и наличие бесплатного тарифа для небольших предприятий.

Маркировка

Предприниматели без одобрения отнеслись к идее маркировки товара, которая негативно отразится на развитии бизнеса.

Во-первых, каждую торговую точку и кассовую зону нужно оснастить 2D-сканерами, а это довольно накладно, особенно для небольших розничных магазинов в доходностью 10-20 тысяч за смену.

Во-вторых, необходимо подключиться к системе электронного документооборота (ЭДО), а стоимость услуг оператора в среднем составляет 3 000 рублей в год.

В-третьих, каждому предпринимателю, имеющему дело с маркированным товаром, следует приобрести квалифицированную электронную подпись для работы в товарно-транспортными накладными и прочими документами в системе ЭДО.

В-четвертых, на кассовое оборудование необходимо установить товароучетную систему для учета маркированных товаров. За право пользоваться таким ПО многие разработчики взимают плату. Это также сопряжено с дополнительными расходами.

Что касается производителей, который обязаны промаркировать свой товар, то им придется оснастить каждую производственную линию оборудованием для маркировки. Стоимость бюджетных аппаратов колеблется в пределах 250 000 рублей. Кроме того производителям необходимо будет закупать марки по цене 50 копеек за штуку. Естественно, все эти расходы изготовитель включит в себестоимость товара.

Постоянные изменения в налоговом законодательстве

Это еще одна причина негативного настроения предпринимателей. Из-за постоянных нововведений у них нет уверенности в завтрашнем дне. В любой момент Правительство может изменить налоговые ставки, ввести требования, соблюдение которых будет непосильной ношей для уже настрадавшихся бизнесменов.

Если вернуться к ситуации с отменой ЕНВД, то это без сомнения приведет к сокращению количества юридических лиц, которые не смогут не найти замену этому режиму налогообложения. Чтобы избежать этого, Правительству необходимо будет предусмотреть меры по замене режима.

Частое изменение налоговых ставок и введение новых требований негативно сказываются на бизнесе

Подведем итоги

Эффективное функционирование предприятий малого бизнеса является важным фактором для оценки «здоровья» экономики страны, показателем ее гибкости, способности меняться, адаптироваться к постоянно меняющейся экономической ситуации.

Развитию малого бизнеса в России уже на протяжении 10 лет препятствуют проблемы, решить которые можно только с помощью грамотной и взвешенной экономической политики. Как мы знаем, не все проводимые меры господдержки сектора МБ оказываются верными и последовательными.

Необходимо создать всеобъемлющую государственную программу, способную обеспечить равные условия развития предпринимательства, охватывающую все сферы его развития. В первую очередь, снизить налоговую нагрузку и дать послабление в части применения ККТ. Также следует разработать индивидуальные программы кредитования с низкими процентами и менее жесткими требованиями.

Добавить комментарий