ИП или ООО: что лучше в 2020 году

ИП или ООО: что лучше в 2020 году

В этой статье эксперт РКОФФ расскажет об основных организационно-правовых формах ведения бизнеса — ИП и ООО, что лучше открыть в 2020 году. Это по-прежнему актуальный вопрос для всех, кто планирует открыть свое дела в России, особенно в свете последних событий.

Мы ранжировали критерии сравнения по 11-ти основным показателям. И начнем с рассмотрения самого важного — ответственности.

Ответственность

Административная ответственность

Налоговая ответственность ИП и ООО практически одинакова. Штрафы и административная ответственность для общества гораздо выше, чем для индивидуального предпринимателя.

К примеру, отсутствие онлайн-кассы, если она положена по закону, обойдется последнему в 10 000 рублей, в то время как юр лицо заплатит 30 000 рублей. Также штраф может быть наложен не только на само ООО, но и должностных лиц.

Получается, что в плане ответственности и штрафов быть ИП намного лучше.

Материальная ответственность

Юридическое лицо несет ответственность только в пределах уставного капитала, и в некоторых случаях — имуществом учредителя. ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом, в том числе имуществом физического лица.

Есть ряд вещей, которые у него не могут отобрать. Это единственное жилье или земельный участок. Полный перечень имущества, не подлежащего взысканию, определен в ст. 446 ГК РФ.

У ИП не смогут отобрать жилье и земельный участок

Отчётность

ИП гораздо проще вести и сдавать отчётность. Он не должен сдавать отчеты по сотрудникам, если их нет. Юридическое лицо без работников обязано сдавать нулевые отчёты.

Индивидуальному предпринимателю достаточно вести учёт доходов и расходов. Бухгалтерский учёт — не обязательно. Для ООО это обязательное требование, даже если деятельность ведет небольшая компания.

Кассовая дисциплина для предпринимателей не такая жесткая. Например, можно брать деньги из кассы для личных целей, не нужно устанавливать лимит или вести кассовую книгу.

ООО обязано вести кассовую книгу, заполнять приходные и расходные кассовые ордеры, устанавливать кассовый лимит (исключение — организации, относящиеся к малому бизнесу).

Инвестиции

Юридическое лицо обязано вести бухучет. Это дает возможность оценить финансовое состояние компании. Если организация показывает хорошие результаты, она может получить инвестиции на развитие бизнеса. ИП не ведет бухгалтерский учет, поэтому проанализировать их реальное финансовое состояние тяжело.

Предприниматели могут, конечно, привлечь инвестирование, но это будет в форме займа, лизинга или кредита. Поэтому в вопросе привлекательности для инвесторов лидирует ООО.

Вывод денег из бизнеса

Все предприниматели ведут бизнес с целью получения прибыли.Поэтому рассмотрим, насколько легко забрать свои честно заработанные деньги из ИП и организации.

При получении прибыли на расчетный счет юридического лица с нее необходимо уплатить налог. Например, ООО на УСН платит 6%. Это самая популярная форма налогообложения. Чтобы перевести деньги на счет физлица в качестве дивидендов необходимо уплатить еще 13% НДФЛ. Итого вы заплатите 19% налогов.

ИП на УСН «доходы» заплатит только 6%. Кроме этого ему не придется выводить деньги на свой личный счет или карту. Он может свободно распоряжаться деньгами, даже если они лежат на расчетном счету предприятия.

В этом «раунде» победу одержал индивидуальный предприниматель.

Привлечение партнеров

Любой бизнес рано или поздно требует привлечения партнеров. Реализовать эту возможность полноценно в статусе ИП затруднительно, поскольку не существует такой формы договора, который бы защищал одинаково хорошо интересы как ИП, так и инвестора.

Для привлечения партнеров нужно зарегистрировать юрлицо

Организационно-правовая форма юридического лица позволяет привлечь инвестора. Технология защиты прав в этом случае работает одинаково хорошо в отношении обеих сторон. Если вы планируете привлекать инвестиции и партнеров в обмен на долю, то разумно зарегистрировать юр лицо.

Продажа бизнеса

ИП не сможет продать бизнес, если вдруг решить отойти от дел. Он может только уступить активы или переоформить лицензию, однако продать компанию при статусе индивидуального предпринимателя не получится.

Эта возможность есть только у юридического лица, значит оно поучает еще один плюс в копилку.

Проверки

Кажется, что юридическое лицо — более масштабная структура, которая чаще подвергается проверкам. Однако это заблуждение, потому что форма ИП позволяет использовать больше схем по обналичиванию денежных средств.

Налоговики и прочие контролирующие органы знают об этом, поэтому наведываются к индивидуальным предпринимателям гораздо чаще, чем к юр лицам. Именно на ИП чаще всего заканчиваются схемы обнала. Если вы работаете честно и не промышляете «серыми» схемами, вам нечего бояться в обоих случаях.

Режимы налогообложения

Традиционно считается, что индивидуальному предпринимателю доступно меньше налоговых режимов, чем юр лицу. Это заблуждение, так как общество в отличие от ИП не может применить патентную систему налогообложения. А все остальные режимы доступны как юридическому лицу, так и индивидуальному предпринимателю.

Процедура регистрации

Чтобы зарегистрировать ИП, нужно всего 3 документа:

  • заявление о регистрации;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • копия паспорта.

Для регистрации ООО пакет документов в два раза больше. Потребуется Устав, решение и приказ о назначении руководителя (директора) и прочие бумаги.

Что касается стоимости регистрации, то в отношении ИП она составляет всего 800 рублей, для юридических лиц — 4 000 рублей.

С 2019 года при оформлении электронной регистрации госпошлину платить не нужно. Зато потребуется электронно-цифровая подпись, которая стоит в пределах 1 800-2 000 рублей. В дальнейшей деятельности ЭЦП все равно пригодится как индивидуальным предпринимателям, так и обществу, поэтому учредитель последнего может заказать ее и сэкономить на уплате госпошлины.

Также стоит учесть, что у ИП не будет дополнительных расходов после регистрации. А юридическим лицам в течение 4-х месяцев необходимо внести уставной капитал.

Кредитование в банке

Банки более лояльно настроены в отношении юридических лиц. Им доступны крупные суммы, сниженные ставки, спецпредложения по кредитованию. К сожалению, сегодня большинство ИП сталкиваются с проблемой отказа в выдаче кредитом даже при наличии хорошей кредитной истории. Если банк все же соглашается профинансировать бизнес, то под слишком высокий процент, подчас неподъемный для небольших предприятий.

Юрлицам охотнее выдают кредиты по сниженным ставкам

Если, конечно, банковские организации, которые ориентированы на потребности индивидуальных предпринимателей и выдают им кредиты. Но, как показала практика, для оформления нужно собрать кучу документов, привлечь поручителей или предоставить залог. Только так можно завоевать доверие банка.

Процедура закрытия и ликвидации

Для закрытия ИП необходимо подать заявление в налоговую о прекращении деятельности и оплатить госпошлину в размере 160 рублей.

Для ликвидации общества нужно:

  1. создать ликвидационную комиссию;
  2. подать в налоговую принятое решение и заявление о ликвидации;
  3. уведомить о закрытии ООО кредиторов;
  4. опубликовать в журнале «Вестник государственной регистрации» извещение о ликвидации компании;
  5. сдать промежуточный ликвидационный баланс (не ранее 2-х месяцев после публикации);
  6. подготовиться к возможной проверке налоговой службы;
  7. оплатить госпошлину в размере 800 рублей;
  8. сдать окончательный комплект документов.

Как видите, ликвидировать ООО гораздо сложнее. Кроме того, ИП можно закрыть с долгами. Организации необходимо погасить все задолженности.

Простая процедура ликвидации — явный плюс индивидуальных предпринимателей.

Другие отличия

Теперь рассмотрим некоторые отличия, которые нельзя назвать явными плюсами или минусами.

ИП можно зарегистрировать только в налоговом органе того региона, где прописан предприниматель. Даже если он работает в Москве, а прописан в Якутии, ему придется ехать домой, чтобы зарегистрировать бизнес или сдать отчетность. ООО можно открыть в регионе по месту деятельности организации и сдавать там всю отчетность.

Индивидуальный предприниматель может осуществлять деятельность в любом регионе без дополнительной регистрации, кроме случаев с ПСН и ЕНВД. Юридическое лицо должно регистрировать все свои филиалы в регионах.

ИП может без протоколов принимать хозяйственные решения, в отличие от общества, все решения которого подлежат обязательному протоколированию.

Форма организации практически не влияет на количество взимаемых налогов, но есть небольшие отличия. Например, ООО на УСН платит налог на прибыль 20 процентов, а предприниматель — 13%.

Однако ИП должен платить в год определенную сумму страховых взносов (Фонд ОМС, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования). В 2020 году сумма составляет 36 238 рублей. Ее нужно перечислить, даже если деятельность не ведется. Юридическое лицо не платит страховые взносы, если не ведет бизнес, не содержит штат сотрудников, а на балансе не числится имущество.

Недоступные виды деятельности для ИП

При выборе организационно-правовой формы нужно понимать, что для ИП есть ограничения по виду деятельности.

Он не может:

ИП не имеют права открывать ломбарды

  • производить и реализовать алкоголь (кроме пива, коктейлей, сидра, эля, медовухи);
  • оказывать услуги страхования;
  • осуществлять банковскую деятельность;
  • открывать инвестиционные фонды;
  • открывать ломбарды;
  • оказывать услуги туроператора;
  • производить лекарственные препараты.

Подводим итог

Сравнив все параметры, нельзя однозначно сказать, что лучше — ИП или ООО. Все зависит от задачи и масштаба бизнеса. Если вы работаете в одиночку, а оборот по счетам не так велик то лучше вести деятельности, как индивидуальный предприниматель.

ООО подойдет в случае, если вы планируете нанять много сотрудников или в состав учредителей входит несколько человек. В любом случае, прежде чем открывать бизнес под той или иной организационно-правовой формой хорошенько взвесьте все «за» и «против» именно в разрезе вашего бизнеса.

Добавить комментарий