Учитывать ли комиссию за эквайринг при расчете налогов

Учитывать ли комиссию за эквайринг при расчете налогов

В этой статье мы коснемся вопроса, который волнует многих предпринимателей — учитывать ли комиссию банка-эквайера при расчете налогов. Сегодня в большинстве торговых точек установлены банковские терминалы, которые позволяют принимать безналичную оплату от покупателей. За каждую транзакцию предприниматель отдает комиссию банку, который предоставил услугу эквайринга. Естественно, у представителей малого и микробизнеса возникают вопросы касательно учета доходов, полученных таким образом. Эксперт РКОФФ постарается дать подробный ответ.

Рассмотрим ситуацию на примере

Индивидуальный предприниматель (или ООО) подключил эквайринг и платит комиссию банку в размере 2%. Допустим, покупатель оплатил покупки в размере 3000 рублей, а, компания, в свою очередь, получила на свой расчетный счет только 2 940 рублей. Возникает закономерный вопрос — с какой суммы надо платить налог?

Фактически, если платить налоги со всей суммы, то предприниматель получит двойные расходы. Сначала ИП или юридическое лицо платит комиссию за эквайринг, затем налог с нее, хотя эти деньги стали прибылью банка, а не бизнесмена. Чтобы выяснить, нужно ли учитывать комиссию, определимся с системой налогообложения.

УСН 6%

Все ИП на УСН 6% знают, что на этом режиме никакие расходы не учитываются. Предприниматель платит 6% со всех заработанных денег. То есть ваши расходы, если вы применяете именно эту систему налогообложения, ФНС не интересуют. Налоговая контролирует только доход. Банковская комиссия за эквайринг и прочие выплаты также не уменьшают налоговую базу.

В налоговую нужно уплатить 6% от всей зарплаты

Представим такую ситуацию.Таксист получил от пассажира 1 000 рублей за поездку. 30% он отдал диспетчерской службе, но налог надо заплатить с 1 000 рублей. Да, при этом несколько задваиваются расходы, но и налог при этом самый низкий. Однако предприниматель сам согласился с этими правилами, когда создавал ИП.

То же самое происходит при заключении договора с банком, платежной системой или агрегатором. Подписал, значит, дал свое согласие оплатить комиссию в обмен на услугу. При этом закон запрещает перекладывать обязанность платить комиссию за эквайринг на покупателя и завышать стоимость товаров.

Это же правило касается самозанятых и ИП на НПД. Они платят налоги со всей суммы доходов, и способа уменьшить их — нет. Возможно, такие правила покажутся несправедливыми. Если это так, то, вероятно, вам стоит задуматься о смене системы налогообложения.

ОСНО и УСН 15%

Общая система налогообложения подразумевает уплату налога на прибыль, на имущество и НДС. Любые расходы, связанные с ведением предпринимательства, учитываются при расчете налоговой базы, в том числе и комиссия за эквайринг.

Это же правило действует в отношении предпринимателей на УСН 15% (доходы минус расходы). Они тоже вправе учесть комиссию при расчете налоговой базы.

При применении ОСНО налог на комиссии не уплачивается

Что мы получаем в итоге? Налог с комиссии платят самозанятые, ИП на НПД и УСН с признаком «доходы». Однако его не платят предприниматели на УСН с признаком «доходы минус расходы» и те. кто применяет ОСНО.

Кстати, обратите внимание на такой нюанс. Если покупатель оплатил покупки картой 31 декабря, а на счет продавца они поступили только 9 января — какую дату считать датой поступления выручки. Минфин дал разъяснения, согласно которым датой учета дохода следует считать день зачисления денег на расчетный счет, а не день расчета с покупателем.

Добавить комментарий