Зарплатный проект: что это, плюсы и минусы, как подключить

12 августа 2019

289

Каждое финучреждении при открытии расчетного счета предлагает воспользоваться специальными предложениями партнеров. За счет этого вы можете покрыть месяц или даже несколько месяцев расходов на рекламу своего бизнеса на рекламу в социальных сетях или поисковых системах. РКОФФ расскажет, как привлечь клиентов, как получить деньги на рекламу от банков и в несколько раз увеличить рекламный бюджет за счет бонусов. Также вы узнаете, как правильно ими воспользоваться.

Одной из сопутствующих услуг при открытии расчетного счета является зарплатный проект. Подключение его происходит по желанию ИП или организации. Сервис Ркофф выяснил, что из себя представляет зарплатный проект, когда он нужен, проанализировал особенности выбора и оформления этого банковского продукта.

Что такое зарплатный проект?

Зарплатный проект – это банковская услуга, предоставляемая организациям и ИП, в рамках которой финансовое учреждение выступает посредником между компанией и ее сотрудниками по переводу денежных средств (преимущественно зарплаты).

Примечательно, что в рамках зарплатного проекта банк берет на себя обязательства по переводу не только з/п. Например, на карту могут зачисляться различные компенсации, командировочные, премии. Перечень возможных операций определяется конкретным финансовым учреждением.

Например, в рамках зарплатного проекта Сбербанка невозможно зачислить на карту материальную помощь, все виды компенсаций и выплаты, относящимся к категории «Прочие». Зато допускается перевод: стипендий, аванса и непосредственно заработной платы, алиментов, отпускных, больничных, премий, командировочных. Так выглядит полный спектр допустимых операций в Сбербанке:

Кому нужен?

Кому нужен зарплатный проект?

Главная задача любого зарплатного проекта – упростить и автоматизировать выдачу з/п сотрудникам, снизить количество временных и трудовых затрат на это. И лишь на втором месте стоит финансовая выгода, которую может получить предприятие, сократив свои расходы на инкассацию, зарплату бухгалтера или прибавку к ней.

Наибольший эффект от применения зарплатного проекта получают организации, у которых в штате работает 100–200 человек и больше.

Только представьте: до подключения услуги бухгалтер тратил не один час на выдачу денег, оформление документов, нужно было еще привезти деньги из банка (а это дополнительные расходы на инкассацию). Оформление же зарплатного проекта позволит исключить необходимость составлять ведомости, собирать подписи и заниматься выдачей денег – они будут поступать на счет работников из банка по поручению ответственного лица.

Сами банки минимальное количество работников у ИП или на предприятии не устанавливают. Поэтому организации даже с 10 сотрудниками могут стать участниками зарплатного проекта. Но тогда и экономический эффект от этого будет меньше.

Как получают зарплаты россияне

По данным Росстата, порядка 60% россиян, выбравших зачисление зарплаты на карту, являются клиентами Сбербанка. Популярными также считаются: ВТБ (15%), Газпромбанк (7%), Альфа-Банк (3%).

Разновидности зарплатных проектов

Сегодня многие отечественные банки предлагают организациям зарплатные проекты. Спектр оказываемых услуг и стоимость обслуживания в них могут сильно отличаться. Реализация услуги происходит одним из способов:

  • С использованием счетов «до востребования». Встречаются сейчас крайне редко и не пользуются популярностью. Пожалуй, единственная выгода для организации – сокращение расходов на обслуживание карт сотрудников.
  • С использованием дебетовых карт. Наиболее часто встречающийся вариант. Некоторые банки предлагают даже обслуживать карты сотрудников организаций бесплатно (зависит от масштабов бизнеса, определяется индивидуально).
  • С использованием карт с «овердрафтом» или кредитных карт. Встречается реже. Для клиента это возможность отдельно не оформлять кредит, для банка – получить дополнительный доход.

В зависимости от политики банка и порядка перечисления зарплаты на карты сотрудников, подключение зарплатного проекта может требовать или не требовать наличия расчетного счета в этом же финансовом учреждении. Возможны такие варианты:

  1. Наличие р/с обязательно. В таком случае деньги в счет зарплаты по поручению организации списываются с ее расчетного счета.
  2. Наличие р/с не нужно. Тогда средства для перевода зарплаты на карты сотрудников организация зачисляет на корреспондентский счет банка из другого банка.

К примеру, в Альфа-Банке можно подключиться к зарплатному проекту, не имея «местного» расчетного счета. Допускается перевод денег из других банков.

Участники зарплатного проекта

Участники зарплатного проектаВ отличие от расчетно-кассового обслуживания, зарплатный проект имеет 3 стороны, а не 2. Во взаимодействии участвуют:

  • банк;
  • организация или ИП;
  • сотрудники.

Банк является исполнителем и занимается открытием зарплатных карт, переводом на них денежных средств. Компания формирует платежные поручения, информирует об изменениях в составе сотрудников и оплачивает обслуживание. Работники же получают заработную плату на свои карты и распоряжаются ими по своему усмотрению.

Плюсы и минусы зарплатного проекта

У каждого банка есть свои условия и особенности открытия зарплатного проекта. Но в общем виде можно выделить ряд преимуществ и недостатков для каждой из сторон:

Для организации Для работника
Плюсы Возможность быстро и удобно перечислять зарплату работникам;
Не нужны расходы на инкассацию;
Меньше бумажной волокиты (выгрузку ведомости можно делать из 1С: Бухгалтерия, например);
Сохранение сведений о зарплате в тайне;
Преференции от банка (выгодные условия кредитования, повышенные проценты по вкладам, упрощенная процедура оформления займов, банковских гарантий).
Быстрое получение зарплаты (как правило, в один день и без задержек);
Экономия времени (не нужно стоять в очереди на получение);
Сохранность средств и удобство их использования (можно снять или тратить прямо с карты);
Не нужно тратить деньги на обслуживание;
Бонусы и привилегии (зависят от банка, могут предоставляться в виде: начисления процентов на остаток, кэшбэка и т. д.);
Дополнительные услуги от банков на более выгодных условиях (кредиты, вклады) и упрощенная процедура кредитования.
Минусы За перечисление зарплат взимается комиссия (не везде);
За выпуск и обслуживание карт сотрудников придется платить (в некоторых банках – бесплатно).
Зачастую нет альтернативы, хотя по закону человек сам вправе выбирать банк для получения зарплаты (если выбрать другой, за обслуживание карты придется платить самому);
Возможные трудности при обналичивании (если мало банкоматов в городе, придется каждый раз куда-то идти специально для получения денег или платить комиссию за снятие в сторонних банкоматах).

Для банка минусы отсутствуют, зато плюсов много: новые клиенты, доход от комиссий, получение информации о платежеспособности потенциальных заемщиков (организаций и их сотрудников).

Порядок подключения к зарплатному проекту

Переходом на зарплатный проект занимаются руководители организаций или другие сотрудники, имеющие на это право (заместитель, бухгалтер). Пошагово подключение будет происходить таким образом:

  1. Изучение условий зарплатного проекта. Наиболее важные финансовые факторы – комиссия за перевод денег сотрудникам, стоимость обслуживания карт. Учитывать надо и нематериальные особенности, а именно: необходимость открытия р/с в этом же банке (если обслуживаетесь в другом), сроки открытия, удобство (можно ли выгружать платежку из онлайн-бухгалтерии или иной используемой программы, отправлять поручения через интернет без посещения банка). Во внимание стоит брать и наличие спецпредложений вроде открытия кредитной линии, лизинга, выгодных процентов по вкладу.
  2. Сбор документов. Перечень определяется уже после выбора банка, т. к. список требуемых бумаг может отличаться.
  3. Заполнение заявки. Подать ее можно в офисе банка или дистанционно. Онлайн-заявка обычно содержит следующие сведения: ФИО обратившегося и его контактный номер, название и ИНН компании, город ведения деятельности.
  4. Подписание договора. Происходит после тщательной проверки организации специалистом банка.
  5. Получение зарплатных карт работникам. Может происходить в отделении банка или прямо в организации (предварительно согласовывается время и место).

Проще всего подключиться к зарплатному проекту в том же банке, где открыт расчетный счет. Это позволяет экономить на комиссиях по межбанковским переводам, ускорять и упрощать процесс оформления, ведь сведения о вас в кредитной организации уже есть.

Какие нужны документы?

Условно все требуемые для подключения зарплатного проекта документы можно разделить на две группы: те, что касаются компании, и те, что относятся к работникам. Организация предоставляет:

  • устав;
  • заполненную анкету и согласие на подключение зарплатного проекта;
  • реестр сотрудников, актуальный на момент подписания договора.

Работникам нужно принести в организацию копии своих паспортов и заявление на обслуживание в банке (от каждого отдельно).

Список документов для ИП и организаций может отличаться. Больший пакет бумаг требуется тем, кто не имеет р/с в том банке, где хочет открыть зарплатный проект.

Как переводится зарплата сотрудникам?

После заключения договора с банком и получения пластиковых карт сотрудниками, процедура перечисления зарплаты работникам существенно упрощается для бухгалтера. Ему достаточно своевременно составить и отправить в обслуживающее учреждение платежное поручение на перевод средств и ведомость с указанием сумм к оплате по каждому служащему. После:

  1. Сотрудник банка проверяет правильность заполнения и подлинность документов. Если никаких вопросов нет – выполняет поручение.
  2. Деньги перечисляются сотрудникам на карты.

Никаких ведомостей по выдаче зарплаты составлять не нужно, тем более получать росписи от сотрудников. Но не забывайте выдавать работникам расчетные листы по з/п. Перевод денег на карту от этого обязательства не освобождает.

Для удобства своих сотрудников также можно договориться с банком об установке банкомата на территории организации. Но такая услуга доступна для крупных предприятий с численностью работников хотя бы 100 человек.

Стоимость зарплатного проекта

Фиксированная стоимость по зарплатным проектам не используется большинством банков. Плата обычно взимается по двум направлениям:

  • комиссия за переводы сотрудникам (от 0 до 1% от суммы);
  • стоимость выпуска и обслуживания карт работников (зависит от количества и статуса карт, условий банка).

Причем тарифы по этим направлениям могут отсутствовать или устанавливаются индивидуально для каждой организации, исходя из численности сотрудников, фонда оплаты труда и других факторов.

Оцените статью 😉

Содержание

  • 1

    Что такое зарплатный проект?

  • 2

    Кому нужен?

  • 3

    Разновидности зарплатных проектов

  • 4

    Участники зарплатного проекта

  • 5

    Плюсы и минусы зарплатного проекта

  • 6

    Порядок подключения к зарплатному проекту

  • 7

    Какие нужны документы?

  • 8

    Как переводится зарплата сотрудникам?

  • 9

    Стоимость зарплатного проекта

Похожие статьи

Отзывы клиентов (0)

Ещё нет комментариев

Добавить отзыв

Сообщение успешно отправлено