Как юридическому лицу работать с самозанятыми

31 марта 2021

67

Каждое финучреждении при открытии расчетного счета предлагает воспользоваться специальными предложениями партнеров. За счет этого вы можете покрыть месяц или даже несколько месяцев расходов на рекламу своего бизнеса на рекламу в социальных сетях или поисковых системах. РКОФФ расскажет, как привлечь клиентов, как получить деньги на рекламу от банков и в несколько раз увеличить рекламный бюджет за счет бонусов. Также вы узнаете, как правильно ими воспользоваться.

В этом материале эксперт РКОФФ рассмотрит ситуацию, когда юридическое лицо хочет получить какую-то услугу и находит исполнителя, который является плательщиком НПД и у него нет регистрации ИП. У такого сотрудничества множество нюансов, поэтому юрлица до сих пор задают вопросы, как правильно организовать работу и не нарушить закон. Мы расскажем об этом.

Как правильно платить самозанятому

Юридические лица часто опасаются переводить им деньги ввиду того, что самозанятые по-прежнему являются обычными физическими лицами, а налоговая может удержать НДФЛ.

Во избежание этого достаточно выполнить несколько действий. Во-первых, перед оплатой необходимо убедиться, что человек, которому вы собираете заплатить , действительно числиться самозанятым или говоря языком законодательства, плательщиком налога на профессиональный доход (НПД).

На сайте налоговой есть специальный сервис, который позволяет проверить статус самозанятого на конкретный день. Для надежности лучше распечатать страницу с результатом проверки и подложить к документам, связанным с сотрудничеством с самозанятым.

Указывайте в пометке назначение платежа самозанятому

Во-вторых, когда вы убедитесь, что платите действительно самозанятому, нужно правильно сформировать назначение платежа. В нем нужно обязательно отразить имя человека, которому вы переводите деньги и сделать пометку, что он является плательщиком НПД. Например, формулировка назначения платежа может быть такой: «Оплата за написание статьи плательщику налога на профессиональный доход Иванову Ивану Ивановичу. Сумма 130 000 рублей без НДС».

Как организовать работу с бывшими сотрудниками, которые стали самозанятыми

Первое, что стоит отметить, — самозанятый не может оказывать услуги своему работодателю, пока не пройдет 2 года с момента увольнения. Поэтому дальше мы расскажем о признаках, по которым сотрудничество с плательщиком НПД могут быть квалифицированы как трудовые отношения. В случае проверки налоговой может задним числом насчитать зарплатные налоги со всех подозрительных выплат самозанятым.

Основные признаки:

  • резкое изменение численности сотрудников, если вы никогда не привлекали самозанятых к работе, а в какой-то момент уволили всех сотрудников и стали работать с плательщиков НПД — для налоговой это будет повод вызвать вас для разговора;
  • самозанятый следует трудовому распорядку, если вы заключили с таким работником договор, по которому он для выполнения своих обязанностей должен с понедельника по пятницу по 8 часов в день сидеть у вас в офисе, то налоговая может квалифицировать такие отношения как трудовые;
  • регулярные одинаковые платежи в адрес самозанятого, например, если вы переводите ему каждый месяц одну и ту же сумму, то инспектор может посчитать это выплатой зарплаты (но нужно понимать, что есть виды деятельности, которые предполагают ежемесячные одинаковые выплаты, например, за услуги по ведению соцсетей, поэтому если у налоговой возникнуть вопросы, будьте готовы предоставить подтверждение, что закон вы не нарушали);
  • самозанятый полностью зависит от одного заказчика, например, если вы единственный покупатель у этого самозанятого и больше он ни с кем не работал и не работает.

Пример правильного построения сотрудничества с самозанятым

Принимая решение нанять самозанятого, вы, в первую очередь, должны понимать, что это удобный способ построения отношений с некоторой категории работников. И возможность сэкономить на налогах приятный бонус, не более.

ИП должен оговорить объем работы и заключить договор с самозанятым

В качестве примера возьмем ИП, который работает в сфере строительства, и его периодически привлекают на достаточно крупные объекты с неплохими оборотами. У предпринимателя есть несколько своих сотрудников, но он регулярно привлекает для выполнения тех или иных работ самозанятых.

Перед началом сотрудничества он оговаривает объемы с каждым конкретным человеком, назначает адекватную цену за этот объем и заключает договор. Если вдруг человек будет занят, то в это время работодатель может обратиться к другому. Или наоборот, если для сотрудника временно нет работы, то работодатель не оплачивает период простоя. а у самозанятого есть возможность подработать на других объектах.

Если же ИП находит действительно ценного сотрудника, которого не хочет отпускать, то заключает с ним трудовой договор. То есть, наш ИП правильно использовал схемы оптимизации и построил безопасное сотрудничество с самозанятыми, хорошо зная специфику своего бизнеса.

Как нюансы нужно учесть

Мы уже говорили, что с моменты увольнения сотрудника должно пройти не менее 2-х, прежде чем вы сможете сотрудничать с ним как с самозанятым. И если вы переведете своих фактических работников на режим НПД, то компании может грозить штраф за неуплату налогов и взносов. Неуплаченные НДФЛ и страховые взносы необходимо будет доплатить.

Договор с самозанятым может быть таким же, как и любой другой гражданско-правовой договор с любым контрагентом. Но есть важный аспект. После имени и данных самозанятого в договоре нужно указать, что этот человек зарегистрирован в качестве самозанятого, а также внести его сведения о регистрации. Рекомендуем включить в текст договора еще две оговорки. Первая фиксирует, что компания-заказчик освобождается от обязанности по уплате налогов и взносов. Вторая — самозанятый в случае прекращения своей деятельности и снятия с учета обязуется сообщить об этом заказчику.

Важно обязательно получить от самозанятого подтверждение его официальной регистрации до согласования стоимости его услуги или работ. Мы уже говорили, что вы можете самостоятельно проверить этот момент, но если нет времени, то попросите самозанятого направить вам актуальную выписку из приложения «Мой налог». В ней будет содержаться информация о регистрации лица в качестве самозанятого.

Всегда проверяйте самозанятого на наличие регистрации

Обратите внимание! Договор гражданско-правового характера можно заключать только на выполнение разовых работ, у которых есть четкие сроки завершения и конкретный результат, который должен быть достигнут. Так что нанять человека по ГПХ для выполнения постоянной работы не получится. Причем периодическое перезаключение договора ГПХ вам тоже не поможет. Налоговая инспекция без труда докажет, что на самом деле речь идет о постоянных трудовых отношениях.

Чтобы компания могла уменьшить налог к уплате на сумму расходов на услуги самозанятого, вам необходимо получить от него счет к оплате и чек. Бланк счета можно найти здесь, а последний формируется автоматически в приложении «Мой налог». Чек не требует личной подписи и печати самозанятого и является аналогом акта выполненных работ. То есть вы без опасений можете принять его к учету.

5/5 - (2 голоса)

Содержание

  • 1

    Как правильно платить самозанятому

  • 2

    Как организовать работу с бывшими сотрудниками, которые стали самозанятыми

  • 3

    Пример правильного построения сотрудничества с самозанятым

  • 4

    Как нюансы нужно учесть

Похожие статьи

Отзывы клиентов (0)

Ещё нет комментариев

Добавить отзыв

Сообщение успешно отправлено