Аккредитив для юридических лиц

Аккредитив для юридических лиц

Аккредитив для юридических лиц — очень удобный финансовый инструмент для тех, которые планирует в своей деятельности сотрудничать с иностранными контрагентами и, например, закупать оборудование за границей. Также вы можете воспользоваться этим банковским продуктом, если на постоянной основе завозите по импорту какие-либо товары для их дальнейшей реализации на территории РФ. В этой статье эксперт РКОФФ расскажет о том, что такое аккредитив для бизнеса, в чем его польза, как он работает, какие виды наиболее распространены. Также вы узнаете, что нужно сделать, чтобы избежать проблем во время получения аккредитива.

Аккредитив: что это такое — простыми словами

Если говорить простыми словами, то аккредитив — это открываемый в банке специальный счет, на котором можно зарезервировать денежные средства при проведении сделок по продаже товаров или предоставлению услуг. При полном соблюдении обеими сторонами оговоренных в контракте условий банк выплачивает необходимую сумму на счет получателя.

Представьте, что вы хотите заключить договор о поставке стройматериалов из Китая с неизвестной вам организацией. Как любой нормальный человек вы переживаете, что переведете деньги поставщику, а товар не увидите, или, наоборот, вы поставите стройматериалы, но не получите денег. Предприниматели используют аккредитив, чтобы сделка прошла с минимальными рисками.

Таким образом банк выступает в роли гаранта и берёт на себя ответственность за совершение выплат. Поставщик на 100% уверен, что товар или услуга будут оплачены, а покупатель знает, что сможет оплатить их вовремя и без задолженности.

Процедура открытия аккредитива довольно проста. Это делает сторона, закупающая товар за границей на собственные средства или на условиях кредита. То есть покупатель открывает специальный счет, куда переводит личные или заемные деньги — депонирует их. После доставки товара и выполнения всех условий контракта банк перечисляет эти денежные средства на счет продавца.

Аккредитив для юридических лиц: преимущества

К преимуществам документарного аккредитива можно отнести:

  • возможность получения банковского кредита экспортером и импортером;
  • использование кредитоспособности и репутации банка, открывшего аккредитив, обеими сторонами;
  • устранение риска неплатежа со стороны покупателя, так как оплата документов, соответствующих условиям аккредитива, гарантируется банком, открывшим аккредитив. При этом получение денег продавцом не зависит от желания или возможности покупателя произвести платеж;
  • беспристрастная и тщательная проверка документов, на основании которых будет совершен платеж, компетентными банковскими специалистами;
  • снижение отдельных валютных и политических рисков;
  • обеспечение правовой и документальной защищенности сторон;
  • снижение риска одностороннего изменения согласованных условий сделки после заключения договора и выставления аккредитива.

Правовое регулирование

Аккредитивная форма расчетов регламентирована как нормами национального законодательства, так и международными нормативными актами.

В Российской Федерации операции с аккредитивами регулируются следующими нормативными документами:

  • Гражданский кодекс РФ, Глава №46, параграф 3 «Расчеты по аккредитиву» ст. 867-873 (дает лишь общие понятия);
  • Положение ЦБ РФ от 03.10.2002 № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации»;
  • Положение ЦБ РФ от 01.04.2003 № 222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации»;
  • Положение ЦБ РФ от 5 декабря 2002 г. № 205-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации».

Что касается международных отношений, то здесь главным документом являются унифицированные правила для документарных аккредитивов (УПДА), которые были утверждены Международной торговой палатой в Париже — Documentary Credits UCP 600. Также есть еще один документ — Международные стандарты банковской практики (ISBP).

Эти стандарты были созданы в связи со значительным увеличением количества ошибок, недоразумений и спорных случаев между банками при выдаче документарных аккредитивов. Правила акцентируют внимание на ряде актуальных вопросов, таких, как опечатки, математические расчеты, проекты, а также на разработке документов, описании товаров и подписании счетов-фактур.

В УПДА содержатся формулировки понятий и правил поведения, которые признаются в международных аккредитивных операциях. Хотя эти правила не имеют силы закона, тем не менее система обязательна для тех, кто к ним присоединился. Однако в их положениях всегда делается оговорка — «если иное не указано в аккредитиве».

Реальная торговая практика часто вносит свои коррективы, поэтому условия многих аккредитивов в чем-то могут не совпадать с унифицированными правилами. Хотя в каждом аккредитиве содержатся положения, что УПДА являются его неотъемлемой составной частью, тем не менее у сторон остается свобода собственных договоренностей. Конечно, сейчас мы, в первую очередь, имеем в виду внешнеторговые операции, но и по аккредитивам, применяемым в сделках между резидентами тот же подход.

При заключении сделки допустимы личные договоренности

Участники и схема

В классическом случае мы имеем две стороны договора поставки или купли-продажи, в котором оговорены условия расчетов посредством аккредитива. Его открытие осуществляется после заключения контракта с поставщиком.

Одна сторона — покупатель (приказодатель или аппликант) — обращается в свой банк (банк-эмитент) с заявлением на открытие аккредитива. После чего приказодатель подписывает отдельный договор с банком. В нем клиент оговаривает для инструкции, то есть условия, при которых деньги будут перечислены продавцу (бенефициару).

Как правило, таким условием является предоставление продавцом банку плательщика отгрузочных или передаточных документов на товар. Здесь все зависит от договоренностей покупателя и продавца, которые подробно прописаны в договоре поставки. После все это заносится в аккредитивной договор.

Далее в цепочке исполнения аккредитива возникает исполняющий банк, который непосредственно перечисляет деньги продавцу, то есть бенефициару. В качестве исполняющего банка может выступать сам банк-эмитент, банк получателя средств или иной банк. То есть банк-эмитент и исполняющий банк могут быть одним и тем же финансовым учреждением. Но чаще они находятся в разных странах и даже континентах.

Перечисление происходит только после того, как исполняющий банк получит от продавца надлежащие документы, прописанные в условиях аккредитива. Если они в порядке, то исполняющая банковская организация совершает платеж продавцу, а затем банк-эмитент возмещает ему все расходы. Срок проверки документ не должен превышать 7 дней.

При проведении платежа банк придерживается следующих правил:

  • продукция оплачивается после отгрузки;
  • оплата производится с согласия плательщика;
  • плательщик имеет право отказаться от платежей при нарушении условий контракта или аккредитива.

Аккредитив для юридических лиц: виды

На сегодняшний день аккредитив для юридических лиц является одной из самых гибких и надежных форм безналичных расчетов. На практике они применяются чаще всего при международных расчетах. Если говорить о статистике, то на на такие расчеты приходится около 20% аккредитивов. Далее мы расскажем, какие виды аккредитивов запрашивают клиенты чаще всего.

Аккредитивы по обязательствам банка эмитента

С точки зрения обязательств банка-эмитента они делятся на отзывные и безотзывные. Отзывной аккредитив может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом в любой момент без предварительного уведомления бенефициара. Очевидно, что это не обеспечивает продавцу должных гарантией платежа.

Открытие отзывного аккредитива оправдано при доверительных и долгосрочных отношениях между продавцом и покупателем. Однако это случается не столь часто, поэтому на практике чаще используются безотзывные аккредитивы, которые не могут быть аннулированы или изменены без согласия бенефициара.

Аккредетив может быть отзывным и безотзывным

В соответствии с унифицированными правилами каждый аккредитив должен ясно указывать, является он отзывным или безотзывным. При отсутствии такого указания аккредитив по умолчанию будет считаться безотзывным Также он может быть подтвержденным. Это означает, что он содержит дополнительную гарантию платежа со стороны банка, не являющегося банком-эмитентом.

Подтверждающий банк принимает на себя те же обязательства по аккредитиву, что и банк-эмитент. Иногда он делает это только на часть суммы. Потребность в такой дополнительной гарантии обычно возникает у бенефициара при наличии политических или экономических рисков в стране плательщика или когда получатель по аккредитиву сомневается в платежеспособности банка-эмитента. В любом случае привлечение подтверждающего банка влечет дополнительные расходы для приказодателя.

Аккредитивы по способу обеспечения платежа

По этой классификации аккредитивы делятся на покрытые и непокрытые. Причем термин «покрытие» используется двояко как в отношениях банка-эмитента с исполняющим банком, так и в отношениях банка-эмитента с приказодателем.

Покрытые — это те аккредитивы, при открытии которых банк-эмитент предварительно предоставляет денежные средства (так называемое валютное покрытие) в распоряжение исполняющего или подтверждающего банка. Что касается взаимоотношений приказодателя и банка-эмитента, то при покрытом аккредитиве от первого требуется предварительное внесение всей суммы аккредитива на счета банка-эмитента. Сделать это можно за счет собственных или кредитных средств, которые плательщик может получить в этом же банке эмитенте в виде кредита с перечислением на аккредитивный счет.

В случае с непокрытым аккредитивом банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списать нужную сумму со своего корреспондентского счета, открытого в этом же банке. Эта схема аккредитива выгоднее для покупателей банка-эмитента, потому что деньги остаются на их счетах до исполнение аккредитива.

Понятно, что для такой схемы между эмитентом и исполняющим банком должны существовать корреспондентские отношения. В противном случае приходится привлекать к операции банки-посредники, что неизбежно увеличивает расходы. Поэтому, прорабатывая схему расчетов сторонам по возможности можно придерживаться так называемого циркулярного аккредитива, когда функции исполняющего банка может выполнять любой банковская организация, являющаяся контрагентом банка-эмитента. Это позволяет последнему как получателю средств подыскать более удобное и доступное для себя банковское учреждение.

Аккредитивы с оговоркой

При расчетах посредством аккредитивов по внешнеторговым сделкам нередко встречается так называемый аккредитив «с красной оговоркой» и «с зеленой оговоркой».

Первый тип подразумевает требования приказодателя произвести авансовый платеж в определенной сумме в пользу бенефициара причем до предоставления последним всех документов по аккредитиву. В этом случае банк-эмитент уполномочивает исполняющий банк произвести авансовый платеж на оговоренную сумму. Как правило, выплата аванса осуществляется на основании предъявления экспортером складской расписки или аналогичного документа. Свое название этот банковский продукт получил в связи с тем, что раньше полномочия банку-корреспонденту на выплату аванса особо выделялись красными чернилами.

Аккредитив для юридических лиц «с зеленой оговоркой» предусматривает перевод авансового платежа при его обеспечении. То есть в таких аккредитивах содержится условие, позволяющее исполняющему банку выплатить бенефициару аванс до момента отгрузки товара под обеспечение в виде квитанции временного товарного склада. Она подтверждает размещение продукции на склад до отгрузки и выдается на имя исполняющего банка или банка-эмитента.

Рамбурсный аккредитив

Часто банки при проведении международных платежей стремятся избежать покрытых аккредитивов и вместо покрытия выставляют подтвержденное рамбурсное обязательство. Хотя в отличие от покрытия за него необходимо платить комиссию. Однако и использование покрытия приводит к фактическому замораживанию средств на период действия аккредитива, а потому влечет потери.

Рамбурсирование подчиняется отдельным международным правилам. Не углубляясь в детали отметим, что эта схема подразумевает заключение банком-эмитентом соглашения с другой финансовой организацией. На основании этого документа последний гарантированно возмещает исполняющему банку средства, выплаченные по документарному аккредитиву.

Рамбурсные аккредитивы применяют при международных расчетах

Плюсов здесь может быть очень много. Это и повышение доверия исполняющего банка к аккредитивной сделке, и выгода, которую получает банк-эмитент от разницы ставок по собственным средствам и ресурсам рамбусирующего банка.

Заметим, что рамбурсные схемы достаточно широко используются в практике международных расчетов.

Иные виды аккредитивов

Существуют и другие типы аккредитивов.

К ним можно отнести:

  • Резервный — это аналог банковской гарантии, когда банк-эмитент или подтверждающий банк выступает гарантом выплаты продавцу денежных средств независимо от того, будут ли в полном объеме исполнены договорные отношения между продавцом и покупателем. Этот аккредитив не покрывает отгрузку товаров и используется в качестве дополнительного обеспечения платежи при расчетах в форме инкассо или банковского перевода. Он служит для покрытия рисков неисполнения условий контракта и по своему содержанию схож с банковской гарантией. Применяется по большей части для сотрудничества с контрагентами из США, где банки имеют ограниченные возможности выдачи таких гарантий.
  • Револьверный — он работает по аналогии с кредитной линии и открывается для оплаты регулярных поставок. Сюда же относятся кумулятивный и некумулятивный аккредитив. Условия первого предусматривают возможность присоединения неизрасходованной суммы денежных средств к новому аккредитиву. Это удобно, когда покупатель ведет активную торговую деятельность с разными контрагентами с использованием аккредитивной формы расчетов и постоянно открывает аккредитивы в одном и том же банке. Некумулятивный аккредитив подразумевает, что остаток неизрасходованных средств будет перечислен обратно на банковский счет покупателя.
  • Трансферабельный (переводной) — оформляется, если нужно произвести выплату другому получателю не являющемуся продавцом, например, при участии торговых посредников или генеральных подрядчиков. Может быть полностью или частично подлежит исполнению в пользу другого лица.
  • Циркулярный — он позволяет получить деньги во всех банках-корреспондентах банковской организации, выдавшей своему клиенту этот аккредитив. Этот вид подходит компаниям, которые имеют филиалы в разных странах.

Аккредитив для юридических лиц, кстати, может подразумевать не только проведение платежа, но и предусматривать акцепт тратт бенефициара. Тратта — это переводной вексель. Бенефициар имеет право после выполнения всех условий по аккредитиву выставить такой вексель на покупателя для акцепта, то есть согласия оплатить. Таким образом вместо платежа происходит акцепт тратты.

Обратите внимание на многообразие форм и схем аккредитивной отношений. Это не полный перечень. Расчеты посредством аккредитивов развиваются и могут принимать самые разнообразные формы зависимости от потребностей и договоренности участников.

Авизование аккредитива: что это такое

Для полноты терминологии отметим, что понятие авизования аккредитива — это уведомление банка об открытии корректировки или отмене аккредитива. Банк-эмитент может привлечь к сделке авизующий банк, которым является финансовое учреждение с хорошей репутацией. Такая компания может выступить гарантом правомерности сделки, но при этом не берет на себя какие-либо обязательства по совершению выплат.

Процедура авизования аккредитива — это проверка и подтверждение его подлинности, а также всех его изменений. Затраты банка-эмитента на авизование компенсирует все тот же покупатель.

Как избежать проблем при получении

Мы уже выяснили, что аккредитив снижает риск неуплаты денег за поставленный товар или потери денежных средств из-за обмана поставщика. Это полезный финансовый инструмент, который постепенно набирает популярность в России. Но воспользоваться им вы сможете только в том случае, если все сделаете правильно. Даже небольшая ошибка или неправильно заданные сроки могут свести на нет все преимущества предоставляемого аккредитива.

Если вы рассчитываете на оплату по аккредитиву, то перед заключением сделки необходимо обязательно проверить все установленные требования. Вы должны понимать содержание документов и быть уверенным, что получите их.

Также необходимо:

  • осознанно спланировать все так, чтобы между указанными в аккредитиве предельными сроками оставалось достаточно времени на устранение неполадок или ошибок;
  • убедиться, что ваша транспортная компания или поставщик сможет в срок предоставить все необходимые документы;
  • установить дружеские отношения с людьми, вовлеченными в процесс;
  • выявить риски возникновения задержек;
  • правильно выбрать банк, с которым вы будете работать (его сотрудники должны обладать конкретными знаниями и опытом, необходимым для обработки всех документов);
  • узнать, сколько времени необходимо банку для обработки документации, включая перевод с иностранного языка;
  • узнать график работы банковских организаций, вовлеченных в процесс;
  • подготовить все документы, необходимые для обслуживания аккредитива, чтобы они полностью соответствовали варианту его использования.

Проблемы могут возникнуть даже из-за опечатки или несовпадения формулировок.

В каких случаях аккредитив может понадобиться физ лицу

Такая форма расчетов с успехом может использоваться даже обычными физическими лицами, например, при приобретении недвижимости. Для этого покупателю после заключения договора купли-продажи дома или квартиры просто необходимо открыть счет в банке, внести туда деньги и написать заявление на открытие аккредитива в пользу продавца.

После государственной регистрации перехода права собственности на покупателя оригиналы документов предоставляются в банк. Его сотрудники, в свою очередь, проверяют правильность оформления сделки и деньги с аккредитива перечисляются продавцу.

Оригиналы правоустанавливающих документов выдаются покупателю. Конечно, для осуществления такой операции сначала необходимо проконсультироваться в банке о возможности и порядке ее проведения, а также узнать сумму комиссии, которую нужно заплатить за это.

Заранее узнайте в банке необходимую сумму комиссии

В пользу аккредитива говорят надежность и безопасность проведения сделки купли-продажи. Расходы на открытие аккредитивного счета уместно будет поделить между сторонами договора купли-продажи.

Подведем итог

Аккредитив — это надежный и гибкий способ как международных, так и внутренних расчетов. Сегодня он не используется повсеместно по двум причинам: из-за высоких комиссий отдельных банков и банальной неосведомленности большинства людей о преимуществах такой формы расчетов.

Стоит отметить, что в России не так много банков, которые накопили достаточный опыт для успешной обработки международных аккредитивов. Среди них ЮниКредит Банк, Райффайзен, ВТБ, Альфа-Банк.

Добавить комментарий